Gastronomía

Mención Cocina

La Especialidad de Gastronomía Mención Cocina, a través de los años que se imparte en el liceo, ha preparado a profesionales técnicos que en la actualidad se desempeñan en diferentes hoteles, restaurantes, casinos y en centrales de alimentación a lo largo de todo el país y fuera de éste. Los estudiantes egresan capacitados para aplicar normas de Control de Calidad en la recepción y almacenaje de materias primas, realizar operaciones de preparación y conservación de alimentos para la producción aplicando las normas de higiene y prevención de riesgos.

Alex Gutiérrez Barra

Jefe de Especialidad

Programa de estudio

Gastronomía Mención Cocina - Sector Alimentación

Plan de Estudio de la especialidad Gastronomía

Nombre de Módulo Tercero Medio Cuarto Medio
Utilización de información contable
152 horas
Gestión comercial y tributaria
152 horas
Procesos administrativos
190 horas
Atención de clientes
152 horas
Organización de oficinas
76 horas
Aplicaciones informáticas para la gestión administrativa
144 horas
Módulos de la Mención
Legislación laboral
152 horas
Cálculo de remuneración, finiquitos y obligaciones laborales
228 horas
Desarrollo y bienestar del personal
228 horas
Dotación de personal
152horas
Emprendimiento y empleabilidad
76 horas
Total
836 horas
836 horas

Objetivos de aprendizaje

Prepara variedad de platos

Preparar una variedad de platos de cocina básica, de preparación rápida y lenta, de acuerdo a los gustos y costumbres culinarias de diversas zonas del país, así como de requerimientos de alimentación saludable, cumpliendo estándares de calidad.

Cocteles

Preparar diversos cocteles de consumo habitual con bebidas alcohólicas y no alcohólicas, de acuerdo a recetas nacionales e internacionales.

Cocina internacional

Preparar productos gastronómicos básicos de cocina internacional, de países como Perú, México, China, Francia, Italia, entre otros, cumpliendo especificaciones y estándares de calidad.

Receta

Introducir variaciones en las recetas de productos gastronómicos de la cocina básica y/o en la manera de servirlos, buscando mejorar sabores y texturas para adaptarlas al gusto de una demanda diversa.

Perfil de Egreso

Manejar Tecnologías

Manejar tecnologías de la información y comunicación para obtener y procesar información pertinente al trabajo, así como para comunicar resultados, instrucciones e ideas.

Eficiencia energética

Utilizar eficientemente los insumos para los procesos productivos y disponer cuidadosamente los desechos, en una perspectiva de eficiencia energética y cuidado ambiental.

Toma de Decisiones

Tomar decisiones financieras bien informadas y con proyección a mediano y largo plazo, respecto del ahorro, especialmente del ahorro previsional, de los seguros, y de los riesgos y oportunidades del endeudamiento crediticio así como de la inversión.

Trabajo en Equipo

Trabajar eficazmente en equipo, coordinando acciones con otros in situ o a distancia, solicitando y prestando cooperación para el buen cumplimiento de sus tareas habituales o emergentes.

Ser referentes en la formación de trayectorias educativas y laborales exitosas.

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